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Nutribasicos de Venezuela, C.A.
 
 
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Nutribásicos de Venezuela desea aclarar a los lectores que la información técnica presentada en esta pagina WEB, es el fruto del trabajo del equipo conformado, por una parte, por los autores, profesores e investigadores, especialmente de la Unidad de Investigación en Nutrición y Manejo de Recursos Alimentarios (UINMRA) de la Cátedra de Nutrición Animal, el Instituto de Reproducción Animal “Dr. Abraham Hernández Prado” y la Unidad Experimental de Producción Caprina (UEPC), de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Central de Venezuela, además de otras instituciones, quienes en una alianza estratégica, han aportado su conocimiento y experiencia en investigación, para la planificación, ejecución, seguimiento, recolección y procesamiento estadístico de datos, análisis y redacción de las publicaciones, y la empresa Nutribásicos de Venezuela, entre otras, la cual ha aportado los recursos materiales, financieros (aportes LOCTI, entre otros), la logística, así como la consecución de las unidades de producción donde se desarrollaron las investigaciones. Nutribásicos de Venezuela desea expresar su agradecimiento a los autores por permitirnos presentar esta recopilación, con la intención de poner a disposición de los lectores, la información que sabemos será de utilidad para aumentar el conocimiento sobre las tecnologías apropiadas para la ganadería de carne, leche y doble propósito en condiciones tropicales.

1 - TECNOLOGÍAS PROBADAS PARA LA PRODUCCIÓN BOVINA EN LOS LLANOS VENEZOLANOS

21/05/12

TECNOLOGÍAS PROBADAS PARA LA PRODUCCIÓN BOVINA EN LOS LLANOS VENEZOLANOS

 
Autor: M.V. Rolando Hernandez
 

2 - EFFECTO DE LA ALIMENTACIÓN CON GRASA SOBREPASANTE SOBRE EL RENDIMIENTO REPRODUCTIVO DE VACAS BRAHMAN DE PRIMER PARTO BAJO CONDICIONES DE SABANA

19/09/11

En Venezuela la tasa de preñez (TP) de vacas de carne es baja (25–30%), principalmente debido a restricciones nutricionales que resultan en un largo período de anestro postparto, especialmente en la vaca de primer parto. La suplementación con grasa sobrepasante disminuye el balance energético negativo de la vaca postparto (Staples et al., 1998), mejorando el rendimiento reproductivo. Por esta razón, nuestro objetivo fue probar el efecto de la suplementación con grasa sobrepasante como una estrategia para disminuir el balance energético negativo en vacas de carne de primer parto durante el período postparto.

 
Autor: Díaz T., R. Betancourt, R. Hernández, C. Romero, J. Gallo and M. Cardona
 

3 - DISEÑO, ESTABLECIMIENTO Y EVALUACIÓN DE LOS MÓDULOS DE PASTOREO INTENSIVO EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL “LA CUMACA”

07/09/11

La Estación Experimental “La Cumaca” (EELC) es un centro de recría orientado a la producción de bovinos Brahman puros. Con el objetivo de mejorar la dieta basal de los animales e incrementar los indicadores productivos de los mismos, se diseñaron y establecieron módulos de pastoreo intensivo en el sector conocido como La Vega, el cual abarca 70 ha de topografía relativamente plana.

 
Autor: Rolando Hernández, Ricardo Betancourt, Carlos Romero y Juan Carlos Medina
 

4 - EFECTO DE LA ALIMENTACIÓN CON GRASA SOBREPASANTE SOBRE LA PRODUCCIÓNY COMPOSICIÓN DE LECHE DE CABRA EN CONDICIONES TROPICALES

07/09/11

Para evaluar el efecto del consumo de un suplemento de grasa sobrepasante y del número de partos se evaluaron 31 cabras de alto mestizaje (5/8 a 3/4) ubicadas en Maracay, Venezuela.

 
Autor: Alejandro Salvador1, Carlos Alvarado, Ignacio Contreras Solis, Ricardo Betancourt, Jorge Gallo y Allan Caigua
 

5 - EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON GRASA SOBREPASANTE RICA EN ÁCIDOS LINOLEICO Y LINOLÉNICO SOBRE LA REPRODUCCIÓN EN VACAS DE CARNE DE PRIMER PARTO

07/09/11

En las condiciones tropicales de Venezuela, es muy común que las vacas de carne de primer parto presenten parámetros reproductivos deficientes, tales como:baja tasa de preñez (30%), prolongado anestro postparto (150 – 210 d), alta mortalidad embrionaria temprana (30%). Este panorama se debe en gran medida a deficiencias marcadas de cantidad y calidad del forraje, aunado a una fase de transición peri-parto, caracterizada por una disminución del consumo fisiológico,pérdida de condición corporal y el efecto del amamantamiento del becerro, que enconjunto representan gran demanda de nutrientes, particularmente energía, paracumplir con sus requerimientos de mantenimiento y de producción.

 
Autor: Thais Díaz, Rolando Hernández y Ricardo Betancourt
 

6 - LAS GRASAS SOBREPASANTES Y SU EFECTO SOBRE LA ACTIVIDAD PRODUCTIVA Y REPRODUCTIVA EN RUMIANTES

07/09/11

El éxito de los sistemas de producción de carne y de leche con bovinos depende, en gran medida, de un desempeño reproductivo eficiente del rebaño. En este contexto, el componente nutricional es uno de los factores que más impacto tiene sobre la ganadería tropical. Los sistemas de producción en nuestro país, se desarrollan en su mayoría bajo condiciones de suelos pobres, con dos épocas climáticas bien diferenciadas por el exceso y déficit hídrico, que traen como consecuencia deficiencias marcadas en la cantidad y calidad del forraje disponible para nuestros vacunos, traduciéndose en indicadores productivos y particularmente reproductivos muy deficientes, siendo muy común encontrar valores de eficiencia reproductiva no mayores al 40-45%, tasas de preñez en vacas de primera lactancia del 30%, el anestro postparto para vacas oscila entre 150-210 d, y una mortalidad embrionaria temprana en vacas lactantes que está alrededor de 30%.

 
Autor: Rolando Hernández y Thaís Díaz
 

7 - LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA (?) EN LA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES

07/09/11

Los sistemas de producción con rumiantes en nuestro país, se desarrollan en su mayoría bajo condiciones de suelos pobres, con dos épocas climáticas bien diferenciadas por el exceso y déficit hídrico. Esto resulta en deficiencias marcadas en la cantidad y calidad del forraje disponible para nuestros vacunos, traduciéndose en indicadores productivos. Este déficit nutricional afecta marcadamente de una manera indirecta los indicadores reproductivos. Bajo estas condiciones es común encontrar valores de eficiencia reproductiva no mayores al 40-45%, tasas de preñez en vacas de primera lactancia del 30%, el anestro postparto mayor a los150 d, y una mortalidad embrionaria temprana en vacas lactantes que está alrededor de 30%.

 
Autor: Rolando Hernández, Thais Díaz y Ricardo Betancourt
 

8 - EL EFECTO DE LAS GRASAS OMEGA 3 Y OMEGA 6 SOBRE LA REPRODUCCION DE VACAS DE PRIMERA LACTANCIA PASTOREANDO EN LOS LLANOS VENEZOLANOS

04/09/11

Es muy común en nuestros sistemas de producción, que la vaca de primer parto llegue con una baja condición corporal, esto debido a la baja disponibilidad y calidad de los forrajes en nuestro país, relacionado además con disminución del consumo de materia seca alrededor del parto. Este panorama se traduce en un desbalance energético al que el animal responde movilizando sus reservas corporales. Estas restricciones energéticas y el agotamiento de las reservas corporales se traducen en fallas reproductivas que alargan el anestro postparto aunado al efecto negativo del amamantamiento sobre la reproducción.

 
Autor: Thaís Díaz, Ricardo Betancourt, Rolando Hernández y Jorge Gallo
 

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