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1 - EFFECTO DE LA ALIMENTACIÓN CON GRASA SOBREPASANTE SOBRE EL RENDIMIENTO REPRODUCTIVO DE VACAS BRAHMAN DE PRIMER PARTO BAJO CONDICIONES DE SABANA 19/09/11

En Venezuela la tasa de preñez (TP) de vacas de carne es baja (25–30%), principalmente debido a restricciones nutricionales que resultan en un largo período de anestro postparto, especialmente en la vaca de primer parto. La suplementación con grasa sobrepasante disminuye el balance energético negativo de la vaca postparto (Staples et al., 1998), mejorando el rendimiento reproductivo. Por esta razón, nuestro objetivo fue probar el efecto de la suplementación con grasa sobrepasante como una estrategia para disminuir el balance energético negativo en vacas de carne de primer parto durante el período postparto.

2 - DISEÑO, ESTABLECIMIENTO Y EVALUACIÓN DE LOS MÓDULOS DE PASTOREO INTENSIVO EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL “LA CUMACA” 07/09/11

La Estación Experimental “La Cumaca” (EELC) es un centro de recría orientado a la producción de bovinos Brahman puros. Con el objetivo de mejorar la dieta basal de los animales e incrementar los indicadores productivos de los mismos, se diseñaron y establecieron módulos de pastoreo intensivo en el sector conocido como La Vega, el cual abarca 70 ha de topografía relativamente plana.

3 - EFECTO DE LA ALIMENTACIÓN CON GRASA SOBREPASANTE SOBRE LA PRODUCCIÓNY COMPOSICIÓN DE LECHE DE CABRA EN CONDICIONES TROPICALES 07/09/11

Para evaluar el efecto del consumo de un suplemento de grasa sobrepasante y del número de partos se evaluaron 31 cabras de alto mestizaje (5/8 a 3/4) ubicadas en Maracay, Venezuela.

4 - EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON GRASA SOBREPASANTE RICA EN ÁCIDOS LINOLEICO Y LINOLÉNICO SOBRE LA REPRODUCCIÓN EN VACAS DE CARNE DE PRIMER PARTO 07/09/11

En las condiciones tropicales de Venezuela, es muy común que las vacas de carne de primer parto presenten parámetros reproductivos deficientes, tales como:baja tasa de preñez (30%), prolongado anestro postparto (150 – 210 d), alta mortalidad embrionaria temprana (30%). Este panorama se debe en gran medida a deficiencias marcadas de cantidad y calidad del forraje, aunado a una fase de transición peri-parto, caracterizada por una disminución del consumo fisiológico,pérdida de condición corporal y el efecto del amamantamiento del becerro, que enconjunto representan gran demanda de nutrientes, particularmente energía, paracumplir con sus requerimientos de mantenimiento y de producción.

5 - LAS GRASAS SOBREPASANTES Y SU EFECTO SOBRE LA ACTIVIDAD PRODUCTIVA Y REPRODUCTIVA EN RUMIANTES 07/09/11

El éxito de los sistemas de producción de carne y de leche con bovinos depende, en gran medida, de un desempeño reproductivo eficiente del rebaño. En este contexto, el componente nutricional es uno de los factores que más impacto tiene sobre la ganadería tropical. Los sistemas de producción en nuestro país, se desarrollan en su mayoría bajo condiciones de suelos pobres, con dos épocas climáticas bien diferenciadas por el exceso y déficit hídrico, que traen como consecuencia deficiencias marcadas en la cantidad y calidad del forraje disponible para nuestros vacunos, traduciéndose en indicadores productivos y particularmente reproductivos muy deficientes, siendo muy común encontrar valores de eficiencia reproductiva no mayores al 40-45%, tasas de preñez en vacas de primera lactancia del 30%, el anestro postparto para vacas oscila entre 150-210 d, y una mortalidad embrionaria temprana en vacas lactantes que está alrededor de 30%.

6 - LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA (?) EN LA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES 07/09/11

Los sistemas de producción con rumiantes en nuestro país, se desarrollan en su mayoría bajo condiciones de suelos pobres, con dos épocas climáticas bien diferenciadas por el exceso y déficit hídrico. Esto resulta en deficiencias marcadas en la cantidad y calidad del forraje disponible para nuestros vacunos, traduciéndose en indicadores productivos. Este déficit nutricional afecta marcadamente de una manera indirecta los indicadores reproductivos. Bajo estas condiciones es común encontrar valores de eficiencia reproductiva no mayores al 40-45%, tasas de preñez en vacas de primera lactancia del 30%, el anestro postparto mayor a los150 d, y una mortalidad embrionaria temprana en vacas lactantes que está alrededor de 30%.

7 - EL EFECTO DE LAS GRASAS OMEGA 3 Y OMEGA 6 SOBRE LA REPRODUCCION DE VACAS DE PRIMERA LACTANCIA PASTOREANDO EN LOS LLANOS VENEZOLANOS 04/09/11

Es muy común en nuestros sistemas de producción, que la vaca de primer parto llegue con una baja condición corporal, esto debido a la baja disponibilidad y calidad de los forrajes en nuestro país, relacionado además con disminución del consumo de materia seca alrededor del parto. Este panorama se traduce en un desbalance energético al que el animal responde movilizando sus reservas corporales. Estas restricciones energéticas y el agotamiento de las reservas corporales se traducen en fallas reproductivas que alargan el anestro postparto aunado al efecto negativo del amamantamiento sobre la reproducción.